“功能导向的植物提取物全产业链加工新技术及在日化中的应用”项目科技成果评价会顺利召开

点击: 2022-05-20 09:48:26

广东省未来预测研究会组织召

功能导向的植物提取物全产业链加工新技术及在日化中的应用”项目

科技成果评价会

 

2022519日,广东省未来预测研究会组织以广东省微生物研究所吴清平院士广东省农科院张名位教授为主任(副主任)委员的专家组,以会议评价方式对由华南农业大学牵头等八个单位共同完成的“功能导向的植物提取物全产业链加工新技术及在日化中的应用”项目研究成果进行科技成果评价。专家组审阅了有关成果评价材料,听取了汇报,并进行了质询。专家组根据《技术开发类应用技术成果评价指标》,从项目研究成果的技术创新程度,技术经济指标的先进程度,技术难度和复杂程度,推广应用程度,对相关领域科技进步的推动作用,以及经济和社会效益七大方面做出专业的评价,经讨论形成综合评价意见。

一、该成果以提升日化产品功效为导向,立足于全产业链,围绕天然植物品种筛选和种植栽培关键技术、提取加工技术、日化护理新产品开发三个方面进行了技术创新与集成。

1)以保湿、抗氧化、美白等功效为导向筛选确定了应用于日化产品的铁皮石斛、银耳、松茸、党参等天然植物原料,并明确了其多糖、多酚等主要功效成分,以多糖和花色苷高含量为导向培育出铁皮石斛新品种3个,建立了基于多糖等活性物质的种植调控关键技术,多糖含量提高了10-28%

2)选育出具有自主知识产权的益生菌(Bacillus sp.DU-106),研发出利用DU-106菌株的发酵预处理技术,集成原料汽爆处理技术和酶处理技术靶向提升活性成分得率和活性,铁皮石斛多糖抗氧化活性提升30%,巴戟天多糖得率提高22%,茯苓多糖得率提高9倍;

3)创建了基于细胞、线虫和人体等多种评价模型的铁皮石斛、银耳、松茸多糖等多组分配伍关键技术,研发出定向强化保湿、抗氧化、抗炎、美白功效的系列组合物,创制出系列高质量的美白啫喱、保湿喷雾、抗氧化精华露等日化护理新产品。

二、成果获授权发明专利33件;发表论文92篇,其中SCI/EI收录12篇;选育新品种3个,开发新产品26种;参与制定国家/行业标准13个,制定企业标准40个。

三、该成果技术和产品已在花安堂公司、无限极公司、逸仙集团等国内知名品牌企业应用推广,近三年,累计实现经济效益超过50亿元,社会经济效益显著。

评价委员会一致认为该成果整体技术达到国际先进水平,其中益生菌(Bacillus sp.DU-106)菌株选育及其发酵技术达到国际领先水平,同意通过科技成果评价。

黄何理事长主持会议

黄何理事长主持会议

杜冰教授成果汇报

杜冰教授成果汇报 

中国未来研究会 广东省技术经济研究发展中心 广东省科学技术协会 广东省科学技术厅